食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04250270478 |
タイトル | 英国化学物質規制委員会(CRD)、食品中の残留農薬に関するモニタリングの最新の結果を公表 |
資料日付 | 2015年4月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国化学物質規制委員会(CRD)は4月13日、食品中の残留農薬に関するモニタリングの最新の結果(2015年1月及び2月サンプリング分)を公表した。概要は以下のとおり。 このモニタリングでは、鞘付き豆、ブドウ、乳、オクラ及びバレイショに関して残留農薬検査が行われた。 主な結果は以下のとおりである。 ・鞘付き豆: バングラデシュ産の1検体から、ジメトエートが0.3mg/kgの濃度で検出された(残留基準値(MRL):0.02mg/kg)。また、ドミニカ共和国産の1検体から、クロルピリホスが0.2mg/kg及びエンドスルファンが0.2mg/kgの濃度で検出された(いずれもMRL:0.05mg)。検出された残留農薬は、いずれも、健康影響はない。 ・ブドウ: ナミビア産の1検体から、エテホンが2.2mg/kgの濃度で検出された(MRLは0.7mg/kg)。一部の消費者に対して急性参照用量(ARfD)を超過することから、欧州連合(EU)の食品・飼料早期警戒システム(RASFF)による注意喚起が、英国食品基準庁(FSA)に対して行われた。 ・オクラ: インド産の1検体から、アセフェート0.06mg/kg(MRL:0.01mg/kg)、アトラジン0.4mg/kg(MRL:0.05mg/kg)、シフルトリン0.05mg/kg(MRL:0.02mg/kg)及びモノクロトホス0.02mg/kg(MRL:0.01mg/kg)が検出された。検出された残留農薬は、いずれも健康影響はない。 「鞘付き豆、ブドウ、乳、オクラ及びバレイショに関する残留農薬モニタリング結果(2015年1月及び2月サンプリング)」は以下のURLから入手可能。 http://www.pesticides.gov.uk/guidance/industries/pesticides/advisory-groups/PRiF/Latest+results+and+reports/latest-rolling-results#Beans_h2 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国化学物質規制委員会(CRD) |
情報源(報道) | 英国化学物質規制委員会(CRD) |
URL | http://www.pesticides.gov.uk/guidance/industries/pesticides/advisory-groups/PRiF/Latest+results+and+reports/latest-rolling-results |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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