食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04240860475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、私達は皆食品安全に関わっていると報告
資料日付 2015年4月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は4月2日、私達は皆食品安全に関わっていると報じた。
 世界保健機構(WHO)の世界保健デーにちなんで、食中毒を防ぐために調理場での実施事項を提案する。
 2012年にフランスで報告のあった食中毒の原因の33%は家庭が原因である。食習慣や消費者の行動が変化していることから、管理されていて周知のリスクについて継続的な監視が必要である。ここ数十年、調理法が変化した。例えば生の肉や魚をマリネ、日本風に調理した料理がだんだんと食されている。この新傾向は食品の原産地、鮮度、調理法に特に注意を要する。
 この機会にWHOとANSESの局長が面会し、食品安全の課題について意見交換し、WHOをはじめとする科学機関の役割について議論する。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL https://www.anses.fr/fr/content/tous-acteurs-de-la-s%C3%A9curit%C3%A9-sanitaire-des-aliments
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。