食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04240850493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、清明節用の食品のサンプリング検査結果を公表
資料日付 2015年4月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は4月2日、清明節(訳注:冬至から数えて105日目から3日間で、墓参りをする習慣がある)用の食品のサンプリング検査結果を公表した。
 春巻きの皮、湯園(訳注:あんの入った団子)、紅亀?(訳注:もち米で作った真っ赤な生地に小豆餡を詰めて蒸したもの)、ピーナッツパウダー、豆製品等891検体について、マレイン酸、保存料、大腸菌群、ホルムアルデヒド、二酸化硫黄、アフラトキシン、法律で使用が認められていない色素等の検査を行った。その結果、1検体から基準値超のアフラトキシンが、6検体から過酸化水素が、8検体から規定に適合しない保存料が、1検体からサイクラミン酸が、1検体からホウ酸が、15検体からホルムアルデヒドが検出された。
 不合格検体は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e6%96%b0%e8%81%9e%e7%a8%bf%e9%99%84%e4%bb%b6-104%e5%b9%b4%e6%b8%85%e6%98%8e%e7%af%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae1040402_0048914002.pdf&name=%e6%96%b0%e8%81%9e%e7%a8%bf%e9%99%84%e4%bb%b6-104%e5%b9%b4%e6%b8%85%e6%98%8e%e7%af%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%b8%85%e5%96%ae1040402_0048914002.pdf
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5311&doc_no=48914
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。