食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04240410164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、ハーブティーとハーブ入り食品に含まれるピロリジジン・アルカロイド(PA)の適正基準値に関する報告書を発表
資料日付 2015年4月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は4月8日、ハーブティーとハーブ入り食品に含まれるピロリジジン・アルカロイド(PA)の適正基準値に関する報告書を発表した。
 PAはハーブを含む広範な植物に存在する自然毒である。過剰に摂取した場合、PAは発がん物質で、重篤な肝障害を引き起こしうるので、人体に有害である。RIVMは食品消費者製品安全局(NVWA)に委託され、基準値1μg/kgが最新の科学的知見から適正であるか調査した。ハーブティーとハーブを含むサプリメントについて検討した。
 科学者の知見では、わずかに基準を緩め5μg/kgとすることも可能である。しかし、PAは遺伝毒性発がん物質であり、ばく露量を最小限に留めるのが望ましい。NVWAは現行の基準値1μg/kgを維持するよう推奨する。
 ハーブティーとハーブ入りサプリメントに加え、ハーブやハーブエキスを含むソフトドリンクやお菓子のような飲食料品にもこの基準値を採用している。これらの飲食料品中のハーブの正確な濃度、摂取量は不明であり、これらの飲食料品の基準値の調整について結論を出すのは現段階では不可能である。
報告書(オランダ語、62ページ)のURLは下記のとおり:
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:276309&type=org&disposition=inline&ns_nc=1
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Common_and_Present/Newsmessages/2015/Adequate_limit_value_for_pyrrolizidine_alkaloids_in_herbal_tea_and_herbal_preparations
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。