食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04230620507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、化学合成によって得られたヒドロキシロソルの販売のための初回評価の申請に関するAECOSAN科学委員会の報告書を公表
資料日付 2015年3月13日
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概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は3月13日、新開発食品及び新開発食品成分に関するEC規則No.258/97の枠組みにおける、化学合成によって得られたヒドロキシロソルの販売のための初回評価の申請に関するAECOSAN科学委員会の報告書を公表した。概要は以下のとおり。
1. Seprox Biotech社は化学合成によって得られたヒドロキシロソルの、油脂・果実及び野菜ジュースへの成分としての添加に関して欧州連合(EU)域内での販売認可を申請した。本成分は1997年以前にEU域内において使用経験がないことから、新開発食品及び新開発食品成分に関する規則(EC) No 258/97の適用範囲内となる。
2. AECOSAN科学委員会は提出された情報から、申請者が提案した条件下での、化学合成で得られたヒドロキシロソルの生食用油脂・果実及び野菜ジュースへの成分としての添加による喫食は健康に悪影響を及ぼさないと考え、Seprox Biotech社が評価を申請した当該新食品は、新開発食品及び新開発食品成分に関する規則(EC) No 258/97が規定する承認基準を満たすと結論づける。
3. 申請者が使用許可を申請する濃度は、提案した食品中に一食分あたり5mgの濃度のヒドロキシロソル、すなわち、生食用油脂10ml あたり5mg(0.5mg/ml)及び果実及び野菜ジュース200mlあたり5mg(0.025mg/ml)。また、36か月齢までの乳児及び子供用食品への使用は明確に除外する。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/comite_cientifico/HIDROXITIROSOL.pdf
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