食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04220070492
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、元宵節用食品のサンプリング検査結果を公表
資料日付 2015年3月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は3月2日、元宵節(訳注:小正月、旧暦1月15日)用の食品のサンプリング検査結果を公表した。湯園(訳注:あんの入った団子)等242検体について保存料や甘味料等の検査をした結果、4検体が不合格だった。不合格品は以下のとおり。
1. 紅白湯園:ソルビン酸1.390g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
2. 紅白湯園:ソルビン酸2.850g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
3. 紅白湯園:安息香酸2.25g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
4. 肉餡湯園:デヒドロ酢酸0.16g/kg検出(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=5310&doc_no=48627
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。