食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04200860111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、卸売用カット肉に関する用語を統一した「卸売用肉仕様書」を公表 |
資料日付 | 2015年2月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は2月5日、卸売用カット肉に関する用語を統一した「卸売用肉仕様書(Wholesale Meat Specifications Document:WMSD)」を公表した。概要は以下のとおり。 この仕様書は、生の牛肉、ラム肉、家きん肉、豚肉、七面鳥肉及び子牛肉の卸売用カット肉に関するもので、CFIAのウェブサイト上で公表された。この文書では、卸売用カット肉に関する用語が、カナダ・米国間で統一されたことが反映されている。米国の卸売用カット肉に関する用語は、「食肉購入仕様書(Institutional Meat Purchase Specifications)に収載されている。 カナダ・米国の両当局は、卸売用カット肉の命名法の共通化を目指して協働してきた。 今回の用語共通化は、それぞれの国で個別に行われる包装及び表示のための在庫管理コストの低減、両国間の貿易の促進、手続にかかるコスト及び規制負担の低減に貢献する。2013年は、カナダ産の食肉の対米輸出額は23億ドル超、また、米国からの食肉輸入額は27億ドル超であった。 「卸売用肉仕様書」に関する詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.inspection.gc.ca/food/labelling/wholesale-meat-specifications-document/eng/1420220732302/1420220804732 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/food/labelling/wholesale-meat-specifications-document/notice-to-industry-canada-publishes-the-wholesale-/eng/1422903976535/1422903977582 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。