食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04200220149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料に使用するアジピン酸ジヒドラジドの安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2015年1月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月13日、食品接触材料に使用するアジピン酸ジヒドラジドの安全性評価に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)の科学的意見書は、ポリオレフィンを被膜するケトの側基をもったアクリル重合体の架橋剤及びプラスチック製のラミネート加工の接着剤として使用する添加剤のアジピン酸ジヒドラジドのリスク評価を取り上げた。
 利用可能なin vitro及びin vivo試験により、当該物質に遺伝毒性はないと見なした。in vivo小核試験に基づき、今回の試験条件下では、当該物質に染色体構造の異常誘発性及び異数性は見出されない。
 CEFパネルは、当該物質が、ポリオレフィンの非自己(non-self)支持の架橋剤及び食品と直接接触しないラミネートの接着剤として使用し、当該物質の移行が0.050mg/kg食品を超えないならば、消費者にとって安全性の懸念はないと結論付けた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3961.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。