食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04191120164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、オランダ国立食品摂取調査結果を公表
資料日付 2015年1月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は1月16日、オランダ国立食品摂取調査結果(報告書100ページ、オランダ語)を公表した。
 食品ピラミッド「Schijf van Vijf」は健康的な食事パターンの計画のツールである。オランダの食事の4分の3は食品ピラミッドで基本食品と分類される食品から成り立っている。基本食品とは果物、野菜、ジャガイモ、パン、米、パスタ、乳製品、肉、魚、油脂及び水である。4分の1はそれ以外の食品でお菓子、スナック、飲物(水、お茶、コーヒー以外)である。これらの食品の摂取量は推奨されている量を超えている。さらに基本食品グループの中で、未精製米の代わりに白米、油の代わりにマーガリンというようにオランダ人は栄養価が少ないものを摂取する。子どもと社会経済地位の低い層といった一部の層にこの傾向が強い。
 子どもは成人に比べお菓子、スナック、ノンアルコール飲料(フルーツジュース、ソフトドリンク)、スプレッド(ジャム、ピーナツバター)を多く摂取する。社会経済地位の高い人は、より健康な食品を選択し、野菜、果物、魚、水、コーヒー、紅茶をより多く摂取する。彼らはアルコール飲料の摂取量も多い。
オランダ国立食品摂取調査結果(報告書100ページ、オランダ語)は以下のURLより入手可能。
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:269606&type=org&disposition=inline&ns_nc=1
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2015/januari/Resultaten_op_basis_van_de_Nederlandse_Voedselconsumptiepeiling_2007_2010
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。