食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04190910482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品の品質保持期限はどれくらい?」について情報提供
資料日付 2015年1月28日
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分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月28日、「食品の品質保持期限はどれくらい?」について情報提供した。概要は以下のとおり。
 あらゆる食品は保存期間が長ければ腐敗する。食品の品質保持期限はいったいどれくらい長さなのかについて、あなたは考えたことがあるだろうか?実際のところ、各食品で腐敗の速度は異なる。以下に品質保持期限に影響を与えるいくつかの要素について討論する。
1. 微生物の増殖
 食品に繁殖する細菌、酵母、カビは食品の腐敗や食中毒を引き起こすことがある。微生物が繁殖してからどれくらいで変質するかは、これらの微生物の数と食品の加工及びその他処理過程において汚染があったかどうかによって決まる。また、食品を保存する温度や時間、食品の原材料等も重要な要素である。腐敗の速度は乾物より水分を含む食品の方が速い。
2. 微生物以外による腐敗
 微生物以外にも食品の変質や栄養の損失を招く要素はたくさんある。これらの食品を食べても健康に悪影響を及ぼすとは限らないが、その品質は基準に適合していない。たとえば、水分の増加、流失、化学変化等により、食品は一部の栄養素が損失したり、褐変したり、酸敗臭を発したりすることがある。
3. 業界への助言(省略)
4. 市民への助言
 市民は食品を購入・喫食する際に食べられる期限に留意し、製造業者の指示に従い適切に食品を保存すべきである。また、包装に傷のある食品は購入・喫食してはならない。なぜなら、たとえ表示されている食べられる期限を過ぎていなくても、包装が破損していれば食品が汚染されている又は変質している可能性があるからである。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_How_Long_a_Shelf_Life_could_a_Product_Have.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_How_Long_a_Shelf_Life_could_a_Product_Have.html
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