食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04140020475 |
タイトル | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)、重金属とヒ素による食品の汚染調査結果を発表 |
資料日付 | 2014年10月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は10月20日、重金属とヒ素による食品の汚染調査結果を発表した。 DGCCRFは毎年、重金属とヒ素による植物由来食品の汚染検査をしている。特に注意が必要なケイ酸アルミニウムやケイ酸マグネシウムのサプリメントやマニオク(キャッサバ)の他にも基準値を超過した食品があった。 サンプルの選択方法、検査方法は欧州の規制に従った。検査は499サンプルについて(果物102、野菜164、オイルシード13、穀類58、サプリメント67、フルーツジュース42、乳幼児用食品15、カカオ製品38)実施された。 499サンプル中、37サンプルが基準値を超過しており、それらは鉛、カドミウムの含量によるものであった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/contamination-des-denrees-alimentaires-par-metaux-lourds-et-larsenic |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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