食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04130270111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、全国微生物学モニタリングプログラムの2011~2012年年次報告書を公表
資料日付 2014年10月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は10月10日、全国微生物学モニタリングプログラム(NMMP)の2011~2012年年次報告書を公表した(58ページ)。概要は以下のとおり。
 この報告書は、CFIAが行う様々な食品に関する検査活動の一環として公表された。毎年、CFIAのNMMPは、多様な危害物質、例えば有害微生物、ガラスや金属などの異物などについて、さまざまな食品の検査を行っている。NMMPの試験では、赤身肉、家きん製品、卵及び卵製品、乳製品、生鮮及び加工果実・野菜製品を対象としている。
 検査が行われた食品の大多数が、カナダ保健省(Health Canada)の安全性基準を満たしていた。
 このモニタリングでは、5
,234点の国産及び輸入の食品検体について14
,307件の試験が行われた。98.7%の検体がカナダ保健省の定める安全性基準を満たしていた。
 NMMPでは、食品検体以外にも、様々な食品生産環境における洗浄水検体及び拭き取り検体などについても検査が行われた。1
,878点の環境検体について2
,300件の試験が行われ、97.5%が安全性を満たしていた。
 当該年次報告書のExective Summaryは以下のURLから入手可能。
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/microbiology/microbiology-annual-report-2011-12/eng/1410967997992/1410967998883
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://news.gc.ca/web/article-en.do?mthd=index&crtr.page=1&nid=891909
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。