食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04130180149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分COS-OGAのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2014年10月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月13日、農薬有効成分COS(キトオリゴ糖(Chito-OligoSaccharides))-OGA(オリゴガラクツロン酸(Oligo-Galacturonic Acid))のリスク評価のピアレビューに関する結論(2014年10月1日承認、39ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本結論は、施設栽培のうり類に対する病害抵抗性誘導剤(うどんこ病菌(Sphaerotheca fuliginea)の防除用)としてのCOS-OGAの代表的用途の評価に基づいて出された。 2. COS-OGAは、ポリカチオン重合体の一本鎖で安定させたポリアニオン構造のオリゴ糖複合体から構成されている。COSは、キトサンとしても知られている。OGAは、ペクチン由来である。 3. 全体的にみて、COS-OGAの成分について毒性学的懸念は特定されなかったため、参照値は設定されなかった。また、農薬施用者、農場作業者、通行人及び居住者の暴露リスク評価は不要と考えられた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3868.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。