食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04130180149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分COS-OGAのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2014年10月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月13日、農薬有効成分COS(キトオリゴ糖(Chito-OligoSaccharides))-OGA(オリゴガラクツロン酸(Oligo-Galacturonic Acid))のリスク評価のピアレビューに関する結論(2014年10月1日承認、39ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本結論は、施設栽培のうり類に対する病害抵抗性誘導剤(うどんこ病菌(Sphaerotheca fuliginea)の防除用)としてのCOS-OGAの代表的用途の評価に基づいて出された。
2. COS-OGAは、ポリカチオン重合体の一本鎖で安定させたポリアニオン構造のオリゴ糖複合体から構成されている。COSは、キトサンとしても知られている。OGAは、ペクチン由来である。
3. 全体的にみて、COS-OGAの成分について毒性学的懸念は特定されなかったため、参照値は設定されなかった。また、農薬施用者、農場作業者、通行人及び居住者の暴露リスク評価は不要と考えられた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3868.pdf
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