食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04120770208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース116号2014年9月号を公表 |
資料日付 | 2014年9月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月26日、フードスタンダード・ニュース116号2014年9月号を公表した。概要は以下のとおり。 1. 11月は豪州食品安全週間 今年の豪州食品安全週間のテーマは「危険温度範囲‐温かい食べ物を温かく、冷たい食べ物を冷たく保つ」である。豪州食品安全週間は、11月9~16日に実施される。 今年の行事の活動を組織している場合は、資料及び詳細情報について、次の食品安全情報委員会のウェブサイトを見ること。 http://www.foodsafety.asn.au/australian-food-safety-week-11-17-november-2013-shopping-food-safety/ 2. 新しいFSANZ通知ポータル 一般的な健康強調表示を行なうことができるように食品と健康との関係を自己立証しようとする食品事業者は、食品ラベルの上又は食品の広告の中に強調表示を行なう前にFSANZに通知する必要がある。FSANZは、通知ポータルを設定している。FSANZは、通知された食品-健康関係のリストを保持しているが、これらの実体を考慮しない。FSANZの役割は、通知の過程を管理することに限定される。 食品標準1.2.7は、次のことを要請する。執行機関によって尋ねられた場合、企業は、系統的見直しが食品基準のスケジュール6に従って実施されたこと、通知された関係は系統的精査の合理的な結論であることを証明する記録を提供する必要がある。企業は、食品-健康関係を確立し、FSANZに通知する前に、近くの執行機関に連絡をすることができる。 3.新規申請及び提案 ・A1098‐加工助剤としてのセリンプロテアーゼ(キモトリプシン)(酵素):たん白質加水分解物の製造における加工助剤としてのBacillus licheniformisの遺伝子組換え株由来の新酵素、セリンプロテアーゼ(キモトリプシン)の認可を求める。 ・A1099‐加工助剤としてのセリンプロテアーゼ(トリプシン)(酵素):たん白質加水分解物の製造における加工助剤としてのBacillus licheniformisの遺伝子組換え株由来の新酵素、セリンプロテアーゼ(トリプシン)の認可を求める。 ・A1100‐チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大使用濃度:国際的な規制に一致させ、処方を規格化させるためにチューインガム中のアセスルファムカリウム(Ace-K)の最大使用濃度を増加させる。 ・A1101‐食物繊維強調表示規定の開始:2016年1月18日から12ヶ月間、食物繊維についての栄養素含有量表示のための食品基準1.2.7(栄養、健康及び関連する強調表示)の規定の開始を遅らせる。 4.輸入食品に関するアドバイス FSANZは、食品が公衆衛生に対する中から高リスクとなるかどうかに関して農業省に助言をしている。最近の輸入食品に関する評価結果は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/consumer/importedfoods/Pages/FSANZ-advice-on-imported-food.aspx 5.AUSNUTの更新 AUSNUT2011~2013のデータベースは、豪州健康調査(AHS)の一部であるアボリジニ及びトレス海峡諸島住民の栄養と身体活動調査(NATSINPAS)に関連する追加データを含めるために更新された。 6.新しいアジア太平洋食品ジャーナル The Australian Institute of Food Science Technology and Food Innovation Australia Ltdは、新しいアジア太平洋電子ジャーナルを開始した。 ジャーナルは以下のURLから入手可能。 http://foodasiapacific.com/ 7.BSE食品安全リスク評価報告:メキシコ 豪州政府のBSE食品安全政策では、豪州に牛肉を輸出している又は輸出を希望している全ての国に対し、FSANZによって実施される「リスク評価」を要求している。 FSANZは、最新のメキシコの評価を完了した。BSE食品安全リスク評価のステータスに関するメキシコ及び他の国の報告書は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/industry/bse/bsestatus/pages/default.aspx |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://us2.campaign-archive1.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=a80a6238a1 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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