食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04120750208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(19/14)を公表
資料日付 2014年9月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月26日、食品基準通知(19/14)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
(1) 一般的手続き
・A1100‐チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大使用濃度:国際的な規制と一致させ、処方を規格化させるためにチューインガム中のアセスルファムカリウム(Ace-K)の最大使用濃度を増加させる。(2014年8月2日受理)
・A1101‐食物繊維強調表示規定の開始:2016年1月18日から12ヶ月間(すなわち2017年1月18日)、食物繊維についての栄養素含有量表示のための食品基準1.2.7(栄養、健康及び関連する強調表示)の規定の開始を遅らせる。(2014年8月15日受理)
2.その他
(1)メキシコについてのBSE食品安全リスク評価書を公表
 BSE 食品安全リスクステータスのカテゴリー 1 を割り当てた。
(2) 基準1.4.2‐残留基準値(MRL)の修正(豪州のみ)他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular19014.aspx
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