食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04120120507 |
タイトル | スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2013年の結果報告書を公表 |
資料日付 | 2014年9月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は9月19日、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2013年の結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本計画の枠組みにおいて2013年に、計2 ,159検体を分析した。不適合であったのは総数の1.7%にあたる36検体で、2012年に不適合であった27検体、1.22%に対してわずかに増加した。 2. 不適合であった検体 (1) 果実及び野菜など:1 ,030検体中31検体(3.0%) (2) 穀物:25検体中0検体(0%) (3) 乳児用食品:123検体中0検体(0%) (4) 動物由来食品:746検体中4検体(0.5%) (5) 加工食品:235検体中1検体(0.4%) 3. MRLを超過して検出された検出された残留農薬 (1)生鮮又は冷凍果実 農薬:カルベンダジム及びベノミル、アミトラズ、クロルメコート、イプロジオン、イマザリル、トリアジメホン、ジメトエート、ホスメット、フェンチオン 果実:モモ、イチゴ、レモン、パイナップル、ナシ (2)生鮮又は冷凍野菜 農薬:パラチオンメチル、プロフェノホス、プロピコナゾール、ジフェノコナゾール、オキサミル、チオファネートメチル、アセフェート、ブプロフェジン、シペルメトリン、フェンバレレート/エスフェンバレレート、トリアゾホス、メカルバム、カルベンダジム及びベノミル、塩化ベンザルコニウム、クロルピリホス、シペルメトリン 野菜:レタス、野生のキノコ、ブロッコリー、キュウリ、ピーマン、なす、トマト、生鮮ミント、ヤマノイモなど (3) 動物由来食品(家きんの脂肪、豚の脂身)から検出された農薬:メトキシクロール、ペルメトリン (4) 乾燥豆(ひよこ豆)から検出された農薬:パラチオンメチル (5) 茶及び煎じ茶から検出された農薬:ブプロフェジン、シペルメトリン、フェンバレレート/エスフェンバレレート、トリアゾホス (6) 加工食品(オリーブオイル)から検出された農薬:クロルピリホス |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN) |
情報源(報道) | スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN) |
URL | http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/Resultados_2013_plaguicidas.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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