食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04120120507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2013年の結果報告書を公表
資料日付 2014年9月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は9月19日、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2013年の結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本計画の枠組みにおいて2013年に、計2
,159検体を分析した。不適合であったのは総数の1.7%にあたる36検体で、2012年に不適合であった27検体、1.22%に対してわずかに増加した。
2. 不適合であった検体
(1) 果実及び野菜など:1
,030検体中31検体(3.0%)
(2) 穀物:25検体中0検体(0%)
(3) 乳児用食品:123検体中0検体(0%)
(4) 動物由来食品:746検体中4検体(0.5%)
(5) 加工食品:235検体中1検体(0.4%)
3. MRLを超過して検出された検出された残留農薬
(1)生鮮又は冷凍果実
 農薬:カルベンダジム及びベノミル、アミトラズ、クロルメコート、イプロジオン、イマザリル、トリアジメホン、ジメトエート、ホスメット、フェンチオン
 果実:モモ、イチゴ、レモン、パイナップル、ナシ
(2)生鮮又は冷凍野菜
 農薬:パラチオンメチル、プロフェノホス、プロピコナゾール、ジフェノコナゾール、オキサミル、チオファネートメチル、アセフェート、ブプロフェジン、シペルメトリン、フェンバレレート/エスフェンバレレート、トリアゾホス、メカルバム、カルベンダジム及びベノミル、塩化ベンザルコニウム、クロルピリホス、シペルメトリン
 野菜:レタス、野生のキノコ、ブロッコリー、キュウリ、ピーマン、なす、トマト、生鮮ミント、ヤマノイモなど
(3) 動物由来食品(家きんの脂肪、豚の脂身)から検出された農薬:メトキシクロール、ペルメトリン
(4) 乾燥豆(ひよこ豆)から検出された農薬:パラチオンメチル
(5) 茶及び煎じ茶から検出された農薬:ブプロフェジン、シペルメトリン、フェンバレレート/エスフェンバレレート、トリアゾホス
(6) 加工食品(オリーブオイル)から検出された農薬:クロルピリホス
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/Resultados_2013_plaguicidas.pdf
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