食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04111050493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、粗悪なラードに関する検査結果を公表
資料日付 2014年9月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は9月8日、粗悪なラードに関する検査結果を公表した。
 高雄市政府衛生局が9月5日に採取し同署に送付した4検体について検査した。4検体の内訳は、3検体が「胡信徳工厰」の油水分離槽から採取した回収廃油、1検体が「強冠企業股?有限公司」の油槽から採取した未精製の原料油である。検査項目は重金属(ヒ素、鉛、水銀、銅、スズ、クロム)、酸価、アフラトキシン、総極性物質、ベンゾ[a]ピレン、動物成分(牛・豚・鶏・魚)である。検査結果は以下のとおり。
1. 胡信徳工厰が回収した廃油(※訳注:胡信徳工厰は廃油の回収業者であり、ここから郭烈成という人物が廃油を買い取り、処理した後に強冠企業股?有限公司に販売していた)
(1)重金属:ヒ素、鉛、水銀、銅、スズ、クロムは検出せず~正常な範囲内だった。ヒ素は0.01~0.02ppm検出されたが、食用油脂の衛生基準(0.1ppm)を下回った。
(2)アフラトキシン、総極性物質は検出されなかった。
(3)酸価は2.7~3.0mg/KOH/gfatで、CNS食用ラード基準(1.3mg/KOH/gfat)及び揚げ油の交換基準(2.0mg/KOH/gfat)を上回った。
(4)ベンゾ[a]ピレンは0.9~6.6ppbで2検体が欧州連合の食用油脂基準及び台湾の食用油脂企業ガイドライン値(2ppb)を上回った。
(5)動物成分は豚が陽性(極微量)、牛、鶏、魚は陰性だった。
 酸価及びベンゾ[a]ピレンの含有量が高いという結果から3検体は回収された揚げ油の可能性があると推測される。
2. 強冠企業股?有限公司の原料油
(1)重金属:ヒ素、鉛、水銀、銅、スズ、クロムは検出せず~正常な範囲内だった。ヒ素は0.03ppm検出されたが、食用油脂の衛生基準(0.1ppm)を下回った。
(2)アフラトキシン、総極性物質は検出されなかった。
(3)酸価は2.3mg/KOH/gfatで、CNS食用ラード基準(1.3mg/KOH/gfat)及び揚げ油の交換基準(2.0mg/KOH/gfat)を上回った。
(4)ベンゾ[a]ピレンは1.1ppbで欧州連合の食用油脂基準及び台湾の食用油脂企業ガイドライン値(2ppb)に適合していた。
 また、強冠企業股?有限公司が製造した「全統香猪油」の酸価、総極性物質、ベンゾ[a]ピレンの検査を同署が行ったところ、検査結果は検出せず又は正常な範囲内だった。このため、油脂製品の品質は検査結果だけに依ることはできず、原料の段階での管理が鍵である。
 検査結果は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%e5%8a%a3%e8%b3%aa%e8%b1%ac%e6%b2%b9%e4%ba%8b%e4%bb%b6_%e6%aa%a2%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c+(final)_0046402002.docx&name=%e5%8a%a3%e8%b3%aa%e8%b1%ac%e6%b2%b9%e4%ba%8b%e4%bb%b6_%e6%aa%a2%e9%a9%97%e7%b5%90%e6%9e%9c+(final)_0046402002.docx
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=4980&doc_no=46402
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。