食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04110900482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年7月分)を公表
資料日付 2014年8月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月29日、食品安全レポート(2014年7月分)を公表した。
 食品約11
,600検体のうち、約4
,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,800検体(うち約5
,600検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの4検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。公表済みの不合格検体は、牛の生肉2検体(生肉への使用が禁止されている二酸化硫黄検出)、同一ブランドのペットボトル入り豆乳1検体及び容器包装入り中華スープ1検体(いずれもセレウス菌が基準値超)である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_08_29_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_08_29_1_c.html
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