食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04100710208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(17/14)を公表 |
資料日付 | 2014年8月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月28日、食品基準通知(17/14)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 (1) 一般的手続き ・A1097‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシMON87411系統:遺伝子組換えグリホサート耐性及びネキリムシ (corn rootworm) から保護するトウモロコシ系統由来の食品の認可を求める。 2. 意見募集 (1) 一般的手続き ・A1092‐特定の果物及び野菜への放射線照射:植物検疫目的のために11種類の果物(リンゴ、あんず、おうとう、ネクタリン、もも、すもも、ハニーデュー、ロックメロン、イチゴ、生食用ブドウ、ズッキーニ及びスカロッピーニ(スカッシュ、カボチャの類)への放射線照射の許可を求める。 意見募集の締切は2014年10月9日 3. 認可及びフォーラムへの通知 ・A1094‐除草剤耐性ワタ DAS-81910-7 由来の食品 ・P1033‐食品基準コードの修正XII 4. その他 (1)ラトビアのBSEステータスの見直し ラトビアに割り当てたBSEリスクステータスのカテゴリー2をカテゴリー1にランクを上げた。 ラトビアの改訂BSE食品安全リスク評価書は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/industry/bse/bsestatus/Documents/Revised%20BSE%20Food%20Safety%20Risk%20Assessment%20Report_Latvia.pdf (2) 基準1.4.2‐残留基準値(MRL)の修正(豪州のみ)他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular17-14.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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