食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04100710208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(17/14)を公表
資料日付 2014年8月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月28日、食品基準通知(17/14)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
(1) 一般的手続き
・A1097‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシMON87411系統:遺伝子組換えグリホサート耐性及びネキリムシ (corn rootworm) から保護するトウモロコシ系統由来の食品の認可を求める。
2. 意見募集
(1) 一般的手続き
・A1092‐特定の果物及び野菜への放射線照射:植物検疫目的のために11種類の果物(リンゴ、あんず、おうとう、ネクタリン、もも、すもも、ハニーデュー、ロックメロン、イチゴ、生食用ブドウ、ズッキーニ及びスカロッピーニ(スカッシュ、カボチャの類)への放射線照射の許可を求める。
 意見募集の締切は2014年10月9日
3. 認可及びフォーラムへの通知
・A1094‐除草剤耐性ワタ DAS-81910-7 由来の食品
・P1033‐食品基準コードの修正XII
4. その他
(1)ラトビアのBSEステータスの見直し
 ラトビアに割り当てたBSEリスクステータスのカテゴリー2をカテゴリー1にランクを上げた。
ラトビアの改訂BSE食品安全リスク評価書は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/industry/bse/bsestatus/Documents/Revised%20BSE%20Food%20Safety%20Risk%20Assessment%20Report_Latvia.pdf
(2) 基準1.4.2‐残留基準値(MRL)の修正(豪州のみ)他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular17-14.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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