食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04100380360 |
タイトル | 香港衛生署衛生防護センター、57歳男性が豚レンサ球菌に感染し死亡した旨公表 |
資料日付 | 2014年8月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港衛生署衛生防護センターは8月23日、57歳男性が豚レンサ球菌に感染し死亡した旨公表した。 患者には慢性疾患があった。8月19日から発熱・悪寒・下痢・四肢脱力感等の症状を呈し、20日に救急外来を受診、集中治療室に入ったが同日死亡した。敗血症性ショック及び多臓器不全と診断された。病院側が8月20日に患者から採取した血液から豚レンサ球菌が検出された。 同センターの初期的調査によると、患者は生又は加熱不十分の豚肉の喫食やそれらとの接触はなかった。最近の渡航歴もなく、患者に接触した家族に病状はない。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.chp.gov.hk/en/content/116/36167.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港衛生署衛生防護センター |
情報源(報道) | 香港衛生署衛生防護センター |
URL | http://sc.chp.gov.hk/TuniS/www.chp.gov.hk/tc/content/116/36167.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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