食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04100320477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、発芽チアシード(chia seeds)粉末のサルモネラ集団食中毒に関する調査終了を公表
資料日付 2014年8月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC) は8月13日、発芽チアシード(chia seeds)粉末のサルモネラ集団食中毒に関する調査終了を公表した。概要は以下のとおり。
 前回の更新以降、このサルモネラ集団食中毒の患者数は、6月に罹患した4人(ブリティッシュ・コロンビア州で1人、オンタリオ州で2人及びケベック州で1人)を含めて、合計で63人である。12人が入院、内9人が退院し回復、又は回復途中にある。当該集団食中毒には、Salmonella. Newport、S. Hartford、S. Oraniengburg、S. Saintpaulの4つの血清型が関連していた。州・連邦政府の保健当局及び食品規制当局が協力して行った調査の結果、発芽チアシード粉末が今回の集団食中毒の原因であること確認された。
 7月以来、新たな患者が発生していないことから、この集団食中毒は終息したと考えられ、調査は終了した。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2014/salmonella-nh-053114-eng.php
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