食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04100070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ピロリン酸三ナトリウムの規格外の食品及び一部の規格魚製品への使用を認める旨を公表
資料日付 2014年8月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月21日、その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト及び認可金属イオン封鎖剤リストを改定し、ピロリン酸三ナトリウムの規格外の食品及び一部の規格魚製品への使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、ピロリン酸三ナトリウムの規格食肉、家きん肉及び魚製品への、また、現在 ピロリン酸四ナトリウム及び酸性ピロリン酸ナトリウムの使用が認められている規格外の食品への使用について、安全性に関する詳細な評価を終えた。
 ピロリン酸三ナトリウムは、様々な技術的な機能(たん白質の変性阻害、金属イオンの封鎖、加熱調理による損失の低減、色調の安定など)を果たすために用いられるリン酸の一種である。認可済みのその他のリン酸塩の代替として使用される場合もある。
 ピロリン酸三ナトリウムは、過去においてカナダでの使用は認可されていない食品添加物であることから、カナダ保健省は、2012年10月、「食品添加物ピロリン酸三ナトリウムの一部の規格食肉製品、家きん肉製品及び海産物・淡水製品への使用並びに規格外の食品への使用を認めるカナダ保健省の提案についての情報提供及び意見募集」を公表し、意見募集を行った。
 安全性の評価においても、また、意見募集においても、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述での使用を認め、その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト及び認可金属イオン封鎖剤リストを、2014年8月21日付けで更新した。
 使用条件は、冷凍の二枚貝(アサリ、ハマグリなど)、冷凍のカニ、冷凍の魚の切り身、冷凍のロブスター、冷凍の魚肉すり身、冷凍のエビに対しては、加工による損失及び解凍時の液の滴りの低減を意図した使用の場合、トリポリリン酸ナトリウムとの組合せで、総追加リン酸塩が二塩基性リン酸ナトリウムとして計算して0.5%を超えない、また、缶詰の魚介類への使用では、単独で又は酸性ピロリン酸ナトリウム、ヘキサメタリン酸ナトリウム又はトリポリリン酸ナトリウムとの全ての組合せで、総追加リン酸塩が二塩基性リン酸ナトリウムとして計算して0.5%を超えない、などとなっている。
 「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php
 「認可金属イオン封鎖剤リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/12-sequest-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0034/index-eng.php
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