食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04090650485
タイトル 英国公衆衛生庁(PHE)、食品又は水由来集団感染症の調査に関するガイドラインを公表
資料日付 2014年7月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国公衆衛生庁(PHE)は7月15日、食品又は水由来集団感染症の調査を行う食品、水及び環境検査機関のためのガイドラインを公表した。概要は以下のとおり。
 この資料では、PHEの食品、水及び環境微生物に関する機関が、食品、環境及び水由来疾病の事例又は集団発生の調査において公衆衛生面の対応を行う上での優良な規範に関するガイドラインを提供している。
 本手法は、英国内で活動する当該分野の従事者が実施する上での一般的な情報源となることを単に意図したものであり、必要箇所は専門家の助言を得るべきものである。
 取り上げているのは、ウエルシュ菌、サルモネラ属菌、赤痢菌、リステリア・モノサイトゲネス、腸管出血性大腸菌O157(又は他のベロ毒素産生性大腸菌(VTEC))などである。
1)ウエルシュ菌
 集団食中毒又はその他の確定/疑い例と疫学的関連性がある食品から分離された場合、また、基準を満たしていない非加熱喫食用(RTE)食品から分離された場合は、確実に、健康保護チーム(HPT)(集団食中毒の場合はアウトブレイク対策チーム(OCT)、自治体当局及び英国食品基準庁(FSA)などに報告する、など。
2)サルモネラ属菌
 集団食中毒又はその他の確定/疑い例と疫学的関連性がある食品又は水から分離された場合、また、基準を満たしていない非加熱喫食用(RTE)食品から分離された場合は、確実に、HPT(集団食中毒の場合はOCT)、自治体当局及びFSAなどに報告する、など。
3)赤痢菌
 集団食中毒又はその他の確定/疑い例と疫学的関連性がある食品から分離された場合は、確実に、HPT(集団食中毒の場合はOCT)、自治体当局及びFSAなどに報告する、など。
4)リステリア・モノサイトゲネス
 集団食中毒又はその他の確定/疑い例と疫学的関連性がある食品から分離された場合、また、基準を満たしていない非加熱喫食用(RTE)食品から分離された場合は、確実に、HPT(集団食中毒の場合はOCT)、自治体当局及びFSAなどに報告する、など。
5)腸管出血性大腸菌O157(又は他のベロ毒素産生性大腸菌(VTEC)
 集団食中毒又はその他の確定/疑い例と疫学的関連性がある食品から分離された場合、また、基準を満たしていない非加熱喫食用(RTE)食品から分離された場合は、確実に、HPT(集団食中毒の場合はOCT)、自治体当局及びFSAなどに報告する、など。
 「食品又は水由来集団感染症の調査に携わるPHEの食品、水及び環境微生物検査機関の職員のための、公衆衛生上の対応に関するガイドライン:食品、水及び環境微生物学的標準手法」(26ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/330691/National_SOP_FNES18_Q4_Guidance_on_public_health_response__investigation_of_outbreaks_of_food_or_waterborne_disease.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国公衆衛生庁(PHE)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL https://www.gov.uk/government/publications/investigation-of-outbreaks-of-food-or-waterborne-disease-public-health-response
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