食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04090560110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、生乳(未処理乳)の摂取について注意喚起 |
資料日付 | 2014年7月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は7月22日、生乳(未処理乳)の摂取について注意喚起した。概要は以下のとおり。 一部のカナダ国民は、殺菌処理は乳を劣化させるので、生乳(未処理乳)の方が安全で健康によいと考えているかもしれない。しかし、生乳(未処理乳)には自分自身と家族が重症になるかもしれない有害な細菌が含まれている場合がある。 生乳(未処理乳)には、サルモネラ属菌、大腸菌、リステリアなど、集団食中毒を起こす有害な細菌が含まれている場合がある。 カナダの食品医薬品法は、カナダで販売される全ての乳に殺菌処理を義務付けている。殺菌処理により、乳の栄養特性に影響を与えることなく有害な細菌の除去が可能である。カナダ保健省が1991年に殺菌処理を義務付けて以来、食中毒の件数は劇的に減少している。チーズのみが、食品医薬品法が定める特定要件を満たす場合に限り、生乳(未処理乳)又は未殺菌乳から作られる乳製品として認められている。 カナダ国民、特に幼児、妊婦、高齢者及び免疫力の弱い人は、食中毒リスクが高まることから、生乳(未処理乳)又は未殺菌乳を摂取してはならない。感受性集団は特に、生乳(未処理乳)や未殺菌乳が牧場のスタンドや農家の直売所で販売されていることがあるので、購入前にこれらの乳が殺菌処理されているかどうかを尋ねて、リスクを減らすべきである。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2014/40719a-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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