食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04090200110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、食品用酵素としてのBacillus licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認可
資料日付 2014年8月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月1日、認可食品用酵素リストを改定し、Bacillus licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、食品用酵素としてのB.licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用に関する安全性の詳細な評価を終了した。
 様々な原料から得られるキシラナーゼは、カナダでは、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への食品用酵素としての使用が既に認可されている。
 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物のパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用を認可し、認可食品用酵素リストを2014年8月1日付けで更新した。
 B.licheniformisのHyGe329株から得られるキシラナーゼの使用基準は、パン、小麦粉、全粒小麦粉などに対しては優良製造規範に則る、などである。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0030/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。