食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04090170493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、大豆製品工場及び大豆製品の検査結果を公表 |
資料日付 | 2014年7月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は7月30日、大豆製品工場・製造業者及び大豆製品の検査結果を公表した。 1. 大豆製品工場(製造業者を含む):21事業者中、16事業者が適正衛生規範に適合しなかった(不合格率76.2%)。理由は食品の原材料又は完成品が地面から離して置かれていない、疾病媒介動物に対する予防措置が欠落している、現場が従業員の健康診断に関する資料を提出していない又は定期的な健康診断を適切に求めていない、食品添加物を専用の冊子で管理していない等である。 2. 大豆製品(味付け押し豆腐、豆腐類):58検体について、保存料、殺菌剤(過酸化水素)、メタニルイエローの検査を行ったところ、20検体が不合格だった。内訳は以下のとおり。 (1)保存料:15検体が不合格だった。味付け押し豆腐2検体から基準値超の安息香酸(基準値:0.6g/kg)が検出され、豆腐13検体から安息香酸又はソルビン酸が検出された(基準値:いずれも不検出)。不合格率は25.9%。 (2)殺菌剤(過酸化水素):5検体が規定に適合しなかった(基準値;検出せず)。 (3)メタニルイエロー:すべて規定に適合した。 不合格検体は以下のURLから入手可能。 http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/%E6%AA%A2%E9%A9%97%E4%B8%8D%E5%90%88%E6%A0%BC%E7%94%A2%E5%93%81%E6%B8%85%E5%96%AE_0045847003.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=4978&doc_no=45847 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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