食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04090150110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus subtilis Raα1102から得られるプロテアーゼのパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への食品用酵素としての使用を認可
資料日付 2014年7月25日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月25日、認可食品用酵素リストを改定し、Bacillus subtilis Raα1102から得られるプロテアーゼのパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への食品用酵素としての使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、B. subtilis Raα1102から得られるプロテアーゼを、食品用酵素として優良製造規範と同一の基準でパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品に使用することに関し、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 このプロテアーゼは、中高温で焼いたパンの鮮度保持のための使用を意図しており、パンの通常の保存可能期間(shelf-life)中の鮮度の改善を意図して小麦粉に添加される。
 プロテアーゼは、カナダでは、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品に使用する食品用酵素として既に認可されている。
 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認可し、「認可食品用酵素リスト」を、2014年7月25日付けで更新した。
 カナダ保健省は、今回の決定を公表すると共に、問合せ又はこの食品添加物の安全性に関する新たな科学情報を受け付けている。
 「認可食品用酵素リスト」は、以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0029/index-eng.php
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