食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04090140110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、氷構造たん白質(ice structuring protein)の、アイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用を認可 |
資料日付 | 2014年7月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月24日、他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストを改定し、氷構造たん白質(ice structuring protein:不凍たん白質)の、アイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、氷構造たん白質の規格外のアイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 氷構造たん白質III型は、現在、カナダでは、規格外の食用氷及び規格外の冷凍デザート類の食感改質を意図した使用が認められている食品添加物である。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認可し、「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」を、2014年7月24日付けで更新した。 カナダ保健省は、今回の決定を公表すると共に、問合せ又はこの食品添加物の安全性に関する新たな科学情報を受け付けている。 Saccharomyces cerevisiae CEN. PK K338からの氷構造たん白質(ice structuring protein)III型HPLC12については、規格外食用氷及び規格外冷凍デザート類の食感改質を意図した使用における、また、アイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用における基準値は、いずれも100ppmである。 「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストは、以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0028/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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