食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04090140110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、氷構造たん白質(ice structuring protein)の、アイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用を認可
資料日付 2014年7月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月24日、他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストを改定し、氷構造たん白質(ice structuring protein:不凍たん白質)の、アイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、氷構造たん白質の規格外のアイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 氷構造たん白質III型は、現在、カナダでは、規格外の食用氷及び規格外の冷凍デザート類の食感改質を意図した使用が認められている食品添加物である。
 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認可し、「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」を、2014年7月24日付けで更新した。
 カナダ保健省は、今回の決定を公表すると共に、問合せ又はこの食品添加物の安全性に関する新たな科学情報を受け付けている。
 Saccharomyces cerevisiae CEN. PK K338からの氷構造たん白質(ice structuring protein)III型HPLC12については、規格外食用氷及び規格外冷凍デザート類の食感改質を意図した使用における、また、アイスクリーム、アイスミルク及びシャーベットの食感改質を意図した使用における基準値は、いずれも100ppmである。
 「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストは、以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0028/index-eng.php
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