食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04080790208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関は7月10日、食品基準通知(13/14)を公表
資料日付 2014年7月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関は7月10日、食品基準通知(13/14)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
 FSANZは以下の提案による食品基準コードの変更案に関する意見を募集する。
(1)一般的な手続き
・P1029‐はちみつ中のツチンの基準値:はちみつ及びハチの巣入りはちみつ(comb honey)中のツチン基準値を下げて確定的な基準値を決める。
 (はちみつ中のツチンの最大濃度を2mg/kgから0.7mg/kgに下げ、ハチの巣入りはちみつ中のツチンは0.1mg/kgから現在の検出限界である0.01mg/kgに変更することを提案)
 意見募集は2014年8月21日に締め切る。
(2)主な手続き
・P1022‐生乳(未処理乳)製品の一次生産及び加工要件:生乳製品の生産及び販売に関する許可について検討するため。
 意見募集は2014年8月21日に締め切る。
・P1025‐食品基準コードの改正
 意見募集は2014年9月12日に締め切る。
2.その他
(1) 法的文書の登録料金の変更
(2) 基準1.4.2‐残留基準値(MRL)の修正(豪州のみ) 他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular13-14.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。