食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04080700149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、2014~2016年の国際科学協力に関する多年次プログラムを公表
資料日付 2014年7月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月7日、2014~2016年の国際科学協力に関する多年次プログラム(27ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの2014~2016年の国際科学協力多年次プログラムにおいては、(1)欧州連合(EU)の国際公約の実施支援、(2) EFSAの「2012~2016年の科学方策」の中・長期的目標の達成支援、(3)国際レベルにおけるリスクコミュニケーションの一貫性の促進、並びに(4)EFSAの活動及びEUの食品安全における成果に対する国際的認識を高めることに優先順位を与えている。
2. 多国間関係においてEFSAは、(1)コーデックス委員会に関連した活動における欧州委員会(EC)の支援、(2)国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同専門家会議事務局との協力関係の向上、(3)国際的関連性があり、国際的課題となっている領域におけるEU諸機関及び研究機関との連携強化、(4)他の国際機関及びリエゾングループと現在実施している連携活動を継続する。
3. その他の国々との二国間関係においてEFSAは、豪州、カナダ、日本、ニュージーランド及び米国のリスク評価機関との既存の協力関係を継続する。
 EFSAは、米国食品医薬品庁(FDA)と共に日本の食品安全委員会(Food Safety Commission of Japan: FSCJ)とも協力文書(MoC、Memorandum of Cooperation)を締結している。また、日本の食品安全委員会を含む各協力機関と現在実施している計画及び2014~2016年に実施しようとしている科学協力を活動レベルや領域でまとめ、一覧表にして提供している。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/iscmap1416.pdf
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