食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04080290149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、人獣共通感染症に係るファクトシート「カンピロバクター」を更新
資料日付 2014年7月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月14日、人獣共通感染症に係るファクトシート「カンピロバクター」を更新した(2ページ)。概要は以下のとおり。(訳注:前回のファクトシートの更新は2011年10月27日)
1.カンピロバクターとは
(1)欧州連合(EU)では毎年20万人以上の患者の届出があり、食中毒患者数では最も多い。しかし実際には年間9百万人発生していると考えられている。カンピロバクター症による年間の社会的損失額は24億ユーロと推算されている。
(2)カンピロバクターは健康な鳥類の腸管内で生息しているため、生の鶏肉はカンピロバクターに汚染されている可能性が高い。豚や牛からも検出されている。加熱不十分の鶏肉や生の鶏肉と接触した非加熱喫食用食品が最も一般的な感染源である。
2.EFSAはカンピロバクター制圧のためのEUの活動をどのように支援しているか
(1)進捗度把握のための年間定期調査 (2)EU全域におけるカンピロバクター保菌率調査 (3)リスク評価及び提言
3.公衆衛生保護のためのEUの協力体制
【ご存知でしたか?】
(1)カンピロバクター症はEUで最も多く報告される人獣共通感染症である。
(2)カンピロバクターは大半が鶏肉から検出されている。
(3)ヒトのカンピロバクター症の20~30%は鶏肉の取扱、調理及び摂取方法が直接関連している。
(4)消費者は汚染されている可能性のある食品によって感染するリスクを、適正な手指衛生及び食品取扱によって減らすことができる。これらには、食品を適切に冷蔵する、手指及びまな板や食器などの表面を規則的に洗浄する、生肉と他の食材を分ける、食品を適切な温度で加熱調理することが含まれる。
 当該ファクトシートは以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/factsheetcampylobacter.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/topics/factsheets/factsheetcampylobacter
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