食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04070880484
タイトル ニュージーランド第一次産業省(MPI)、「健康ランク星表示‐新規の食品ラベル制度」を公表
資料日付 2014年7月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ニュージーランド第一次産業省(MPI)は7月1日、「健康ランク星表示‐新規の食品ラベル制度」を公表した。概要は以下のとおり。
 2014年6月27日、食品安全大臣がオーストラリアの(任意)包装前面の栄養表示制度に加わる予定であることを公表した。「健康ランク星表示」制度は、より早くかつ容易に、ニュージーランドの消費者がより良い情報を得て、健康的な選択をするためのものである。「健康ランク星表示」制度は星半分から星5個まで星印で階級を示すものである。アルコールのような一部の除外品以外の小売販売される全ての包装された食品に用いることができる。星印が多い食品程その栄養価が高いと言われる。各々の食品に関連付けられている星の数は、食品の全体的な栄養価を考慮するアルゴリズムによって決定される。それは糖質又は脂質含有量などの一面だけのものではない。
 これは、表示を導入する過程の最初の段階である。当該制度の実施には時間がかかる。現在行っている作業は、ランク星の意味は何か、いかに用いるのが最もよいかなどについての消費者教育、及びこの制度をいかに用いるかに関して業界を支援する作業が行われている。製品への表示が開始されるまでに6~12ヶ月かかると予測される。
地域 大洋州
国・地方 ニュージーランド
情報源(公的機関) ニュージーランド第一次産業省(MPI)
情報源(報道) ニュージーランド第一次産業省(MPI)
URL http://www.foodsafety.govt.nz/industry/general/labelling-composition/health-star-rating/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。