食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04070050149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品中のアクリルアミドに関する科学的意見書素案について意見公募
資料日付 2014年7月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月1日、食品中のアクリルアミド(acrylamide)に関する科学的意見書素案(303ページ)を公表し、2014年9月15日までの意見公募を開始した。概要は以下のとおり。
1. この意見書素案には、(1)アクリルアミドの食事経由暴露量の評価、(2)毒性学的ハザードの評価、(3)ヒトの健康に対するリスクの判定が含まれている。
2. EFSAは、利害関係者らから基準を満たして送られるすべての意見等を評価する予定である。これらの意見等は、EFSAの「フードチェーンにおける汚染物質に関する科学パネル」(CONTAMパネル)によってさらに検討され、関連性が認められた場合には、考慮に入れられる。
3. 当該意見書素案の抄録
 EFSAは、食品中のアクリルアミド(AA)に関する科学的意見書を出すよう依頼された。AAは、工業用化学物質として広い用途がある。また、120℃を超える温度で特定の食品(特にアスパラギン及び還元糖の含有食品)を調製する場合にも、AAは形成される。
 CONTAMパネルは、2010年以降に収集及び分析された43
,419件の食料品の分析結果を評価した。最も高い濃度のAAは、「コーヒー及び代用コーヒー類」中に認められ、「ポテトチップス類及びスナック類」及び「揚げたばれいしょ製品」と続いた。すべての調査及び年齢群にわたるAAの食事経由暴露量の平均値は0.3~1.9μg/kg体重/日、95パーセンタイル値は0.6~3.4μg/kg体重/日とそれぞれ推定された。
 家庭料理における嗜好性が、ヒトの食事経由のAA暴露量に大きな影響を及ぼし得る。経口摂取すると、AAは胃腸管から吸収され、すべての器官に分布する。AAは、主としてグルタチオン(glutathione)との抱合により、また、グリシドアミド(glycidamide: GA)へのエポキシ化により、広範囲に代謝される。GAの形成は、AAの遺伝毒性及び発がん性の基礎をなす経路を示すものと考えられる。実験動物の研究から、神経毒性、雄の生殖に対する悪影響、発生毒性及び発がん性がAAの毒性について考えられる重要な評価項目として特定された。
 ヒト試験のデータは、用量反応評価には十分ではなかった。CONTAMパネルは、ラットにおける末梢神経障害についてのBMDL10値(訳注:暴露群において影響を示す実験動物数を対照群と比較して10%増加させるベンチマーク用量の95%信頼区間の下限値)の0.43mg/kg体重/日、及びマウスにおける腫瘍性の影響についてのBMDL10値の0.17mg/kg体重/日を選択した。CONTAMパネルは、現行レベルにおけるAAの食事経由暴露量に非腫瘍性の影響に関する懸念はないと結論づけた。しかし、AAがヒト発がん性物質であることはヒト試験によって立証されていないが、すべての食事摂取調査及び年齢群にわたる暴露マージン(MOEs)※は、腫瘍性の影響に関する懸念を示している。
※訳注:検出限界(LOD)又は定量限界(LOQ)未満のデータをゼロとして計算するlower bound(LB)値及びLOD又はLOQ値として計算するupper bound (UB)値を用いて、すべての調査及び年齢群におけるアクリルアミドの推定一日摂取量で、末梢神経障害及び腫瘍性の影響についての各BMDL10値を除して算出されているMOEsは、以下のとおり。
(1)末梢神経障害ついてのMOEs (BMDL10値(0.43mg/kg体重/日)/推定一日摂取量)
平均摂取群(平均値):1
,433(最小LB値)~226(最大UB値)
高摂取群(95パーセンタイル値):717(最小LB値)~126(最大UB値)
(2)腫瘍性の影響ついてのMOEs (BMDL10値(0.17mg/kg体重/日)/推定一日摂取量)
平均摂取群(平均値):567(最小LB値)~89(最大UB値)
高摂取群(95パーセンタイル値):283(最小LB値)~50(最大UB値)
 当該意見書素案は、以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/140701.pdf
 食品中のアクリルアミドに関するFAQは以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/acrylamideinfood.htm
 当該意見公募に関する報道発表資料は、以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/140701.htm
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/140701.htm
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