食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04060260373
タイトル カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、乳中のドキシサイクリンに関するリスク評価を公表
資料日付 2014年6月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は6月5日、乳の2検体中から検出されたドキシサイクリン(9.8μg/kg及び1.8μg/kg)に関するリスク評価を公表した。結論は以下のとおり。
 ドキシサイクリン残留物を9.8μg/kg、1.8μg/kg含有する牛乳への暴露は、一日0.5Lの乳を喫食する体重60㎏の成人でそれぞれ0.0049mg、0.0009mgの一日摂取量が推定される。この摂取量は国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の許容一日摂取量(ADI)のそれぞれ0.027%、0.005%である。
 最大の暴露を検討すると、残留基準値(MRL)と同量のドキシサイクリン残留物を含有する1食分の肉、1食分の内臓、1食分の皮及び脂肪、及び9.8μg/kg又は1.8μg/kgのドキシサイクリン残留物を含有する1食分の牛乳を一日に喫食した場合でもドキシサイクリン残留物の摂取はJECFAが定めるADIの10%に達しないとされる。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1623/informe_doxiciclines_es.pdf
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