食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04050750111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、政府による食品検査に関する新たな枠組みについて、提案されている規則の骨子を公表
資料日付 2014年5月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は5月22日、政府による食品検査に関する新たな枠組みに関して、提案されている規則の骨子を公表した。
1.「カナダ国民のための安全な食品法」(SFCA)は、輸入品・国産品にかかわらず、カナダにおける全ての食品に関して規制当局の強化及び効率化を行う。
 CFIAは、「連邦政府による食品検査のための新たな規制の枠組み:提案されている規則の概要」に関する意見募集を行う。
 この資料では、提案されている規制の枠組みの概要とともに、許認可、トレーサビリティ要件、予防管理計画など提案されている規制の主要部の暫定版を予め知ることができる。
2.提案されている規制関連の変更は、CFIAによる現行の製品/産物に関する規則の変更を重ねていくよりも、変更を単一体系の食品規則にまとめ、輸入食品や、州間取引又は輸出向けに調製された全ての食品に適用される食品安全の最低要件を設定することを意図している。また、必要に応じた製品/産物に特化した要件の継続を提案している。
 提案されている規制は、国際的に認められた基準と、危害分析重要管理点(HACCP)の原則及び優良製造規範(GMP)などの管理に基づく要件を反映させたものとなる。
 また、これらの規則は、より成果に基づいた合理的な要件を設定する方向に向っている。そのことにより、産業界は柔軟な対応が可能となり、刷新の機会が生じる。例えば、提案されている食品安全要件は、食品及び加工の広範囲にわたる適用を可能とし、また、事業規模及び加工の複雑さの違いを反映させるために、成果に基づいたものとなっている。
3.提案されている規制の枠組みは、さらに以下を含む内容を意図している。
・予防に注力し、規制対象の利害関係者が食品安全に対する新興リスクを迅速に緩和できるようにする。
・食品安全環境の整備に対する産業界の責務及び説明責任を強固にする。
・CFIAが検査を行う際に、科学及びリスクに基づく一貫性のある方法を継続的に採用すること可能とする。
4.食品安全要件
 SFCAに基づく規則により設定される最低限の要件は、GMP及び優良農業規範(GAP)関連の主要項目、1)製品及び加工、2)衛生設備、病原菌管理、消毒剤及び化学物質、3)調査及び通知、苦情処理及びリコール手続き、などを含む。
 この意見募集は2014年7月21日まで行っている。
 「連邦食品検査のための新たな規制の枠組み:提案されている規則の骨子」(60ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/DAM/DAM-aboutcfia-sujetacia/STAGING/text-texte/cfia_acco_fed_food_inspection_1400796277185_eng.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/accountability/consultations/federal-food-inspection/eng/1400782729114/1400782730114
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。