食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04041130149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、「2014~2016年の多年次業務計画及び2014年次業務計画書」を公表 |
資料日付 | 2014年5月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月16日、「2014~2016年の多年次業務計画及び2014年次業務計画書」(16ページ)を公表した。骨子は以下のとおり。 1. 序文 2. 2014~2016年の多年次業務計画(概要) (1)中期目標 (2)業務を取り巻く環境 (3)科学的業務の傾向 (4)リスクコミュニケーションの傾向 3. 2014年次業務計画 (1)概要 (2)科学的意見及び助言 食品中のかび毒類、金属類及びアクリルアミドについてリスク評価を行う予定である。生物学的汚染物質に関しては、非動物由来食品中のサルモネラ属菌やノロウイルスのような病原体がもたらす公衆衛生リスクに的を絞る予定である。 (3)規制対象製品の評価 (4)データ収集、科学協力及び連絡体制 (5)コミュニケーション及び協議 (6)リスク評価における重要案件 食品中のアクリルアミドに関する意見公募 ビスフェノールAに関する科学的意見書 非動物由来食品中の病原体がもたらすリスクの評価 分子型別検査(分子タイピング)法の評価 全供給源由来のカフェイン摂取量に関する意見書 食品中のアレルゲンのリスク評価 ネオニコチノイド系農薬のリスク評価 2つの科学パネル(訳注:「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル(ANSパネル)」及び「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)」)のメンバー改選等 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/mwp1416workplan14.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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