食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04040900149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用するEscherichia coliにより産生されるL-トレオニンの安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2014年5月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月7日、全動物種に使用する、Escherichia coliにより産生されるL-トレオニンの安全性及び有効性に関する科学的意見書(2014年4月10日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 全文は後日公表される。
 この技術的に純粋なL-トレオニン製品は、E.coliの遺伝子組換え(GM)株での発酵により産生される飼料添加物である。
 アミノ酸のL-トレオニン自体は、対象動物種、消費者及び環境に対して安全であると考えられている。しかし、製品中の組換えDNA及び薬剤耐性遺伝子の有無など、GMに関してはまだ十分に明らかにされていない。したがって、「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル(FEEDAPパネル)は、E.coliの遺伝子組換え株での発酵により産生されるこのL-トレオニンについて、対象動物種、消費者、使用者及び環境に対する安全性に関しては結論づけることはできない。
 GMに関する評価とは別に、同パネルは、L-トレオニンを含むアミノ酸の対象動物種への飲用水経由投与については、安全性への懸念が伴うと考える。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3674.pdf
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