食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04040750160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、イソマルトオリゴ糖(IMO)の使用対象食品の拡大に関する意見募集を行う旨を公表 |
資料日付 | 2014年5月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は5月16日、イソマルトオリゴ糖(IMO)の使用対象食品の拡大認可に関する意見募集を行う旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダの企業が、FSAに対して、多くの追加の食品へのIMOの使用認可を申請している。 IMOは、新開発食品成分としての炭水化物である。この申請者が申請したIMOの多岐にわたる食品への使用は、2013年7月に認可された。申請者は今回、IMOの次の食品への使用の認可拡大を申請している:デザート類、クラッカー類、栄養補給のためシリアルバー類、食用氷、香料入り飲料、スイートソース、トッピング類及びシロップ類、非加熱喫食用(RTE)セイボリー類並びにスナック類及び特定の栄養用途を意図する食品。 申請者はまた、この物質が含まれる食品の表示の変更も提案している。 糖尿病との関連性が問題視される一部の化合物については、これらが原材料に使われている場合はグルコース及び/又はフルクトースの「もと」であるの表示義務がある。例えば、トレハロースは、表示に「トレハロースはグルコースのもとである」との目立つような注釈を付ける義務がある。同様にIMOについても、「グルコース及びフルクトースのもとである」との文言が求められる。 一方で、新規開発食品成分sucromaltについては、「グルコース及びフルクトースのもとである」との表示が求められているが、「この情報は、依然として特定の消費者グループにとって決定的に重要である」というのがその理由である。 申請者は、IMOについて、表示を、「グルコースのもとである」との注釈付きに変更することを提案している。このことにより、IMOの表示の文言は、代謝又は加水分解されグルコース又はフルクトースのいずれかを生じさせる他の新開発食品成分と同様となる。この表示の文言は糖尿病患者に対し、IMOはグルコースのもとであり、したがって事実上、高カロリーとなるということの情報提供となる。 意見募集は2014年6月5日まで行っている。 「新開発食品成分としてのIMO(商標名:VitaSugar/VitaFiber)の使用認可の拡大及び表示の変更に関する申請書(12ページ)」は以下のURLから入手可能。 http://multimedia.food.gov.uk/multimedia/pdfs/committee/acnfp/imo.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2014/may/isomalto-oligosaccharide |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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