食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04030990208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(7/14)を公表
資料日付 2014年5月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月2日、食品基準通知(7/14)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
(1) 一般的手続き
・A1096‐加工助剤としてのBacillus licheniformis由来のキシラナーゼ:パン工場で用いる酵素キシラナーゼ源としてBacillus licheniformisの遺伝子組換え株を認可するため。
・P1031‐アレルゲン表示免除:小麦スターチ由来のグルコースシロップ、十分精製された大豆油、大豆から生成した派生物(トコフェロール及びフィトステロール)及び小麦又はホエーからの蒸留アルコールに対するアレルゲン表示の特別な免除を許可するため。
(2) 一般的でない手続き
・P1032‐食品基準コードの修正提案XI:誤植、矛盾並びにフォーマット問題及び参照の更新の修正を含む小さな修正
2. 意見募集
 「FSANZの作業計画」に対する意見募集は2014年5月29日まで受け付ける。
3. 官報‐食品基準改定第147
・A1085‐遺伝子組換え低リグニンアルファルファ (Lucerne) 系統 KK179 由来の食品
4. その他
 食品基準1.4.2の修正‐最大残留基準値(MRL)(オーストラリアのみ)など
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular07-14.aspx
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