食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04030860105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、食品法規参照システムを発表
資料日付 2014年4月21日
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分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は4月21日、食品法規の正しい理解と適用を促進するため食品法規参照システム(Food Code Reference System)を発表した。概要は以下のとおり。
 FDA食品法規は、州・地方自治体等の規制当局が手本として広く採用しており、小売店や食品サービス業者が提供する食品の安全性や保護をねらいとした助言を網羅している。規制当局が小売店や食品サービス業者を規制するための科学的に妥当な技術や法的根拠も記載されている。そのため各当局はFDA食品法規を手本として、それぞれの食品安全規則を作成・改正し、国の規制方針に合わせている。
 今回発表する食品法規参照システムは、検索機能の付いたデータベースで、食品法規やその適用に関する質問に答えることで、全国的な整合性を促進し、食品法規の透明性を高める。システムには、これまでFDAに寄せられた食品法規関連の質問に対する回答を基に、以下のような内容が当初20項目以上収められている。今後必要に応じて項目数を増やしていく予定。
・ 温度管理の必要な食品の保管
・ 食品施設の設計及び食品器材の洗浄
・ 非加熱摂取食品を素手で触れること
・ 適正な手の衛生及び従業員の服装による食品汚染防止策
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm394144.htm
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