食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030840149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、規制対象製品のリスク評価過程における追加情報等の提出期限を定めた新しい評価手順の2014年5月からの施行について公表 |
資料日付 | 2014年4月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月14日、規制対象製品のリスク評価過程における追加情報等の提出期限を定めた新しい評価手順を2014年5月から施行する旨を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAは、規制対象製品のリスク評価中において、その審査を完了するための追加情報を求めることができる。 2. EFSAは、(訳注:規制対象製品の)申請者らがどのくらいの期間内にそのようなデータを提出しなければならないかを明確に示す期限を初めて設定した。追加情報の要請は、バイオアベイラビリティー、毒性及び暴露等の分野横断的な項目の下にまとめられている。 3. 欧州の法令下では、そのような要請が出された場合において、リスク評価について規定されている評価期間の時計の針は、申請者が必要な情報を提出するまで止められる。この新しい手順は、2014年5月1日から施行される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/140414a.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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