食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030690160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、スポロポレニン(sporopollenin)の殻に関する意見を募集 |
資料日付 | 2014年5月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は5月1日、スポロポレニン(sporopollenin)の殻に関する意見を募集する旨を公表した。概要は以下のとおり。 英国企業がFSAに対し、ヒカゲノカズラ類(Lycopodium clavatum)由来の新開発食品原材料のスポロポレニンの殻の販売認可を求めている。 申請者Sporomex Ltdは、当該食品原材料の食品サプリメント、ベーカリー製品、朝食用シリアル製品、乳製品及び乳代替品などへの使用を意図している。 スポロポレニンの殻は、L.clavatumの胞子から遺伝物質や脂質、たん白質を取り除いて空洞にすることにより製造される。同社は、空洞となった殻に、魚油又はビタミン類などの機能性成分を満たすことを意図している。 FSAは、新食品及び生産工程に関する諮問委員(ACNFP)による意見書素案に対する意見を、2014年5月10日まで受け付けている。 同委員会による意見書素案(11ページ)は以下のURLから入手可能。 http://multimedia.food.gov.uk/multimedia/pdfs/committee/acnfp/sporopollenin.pdf FSAは、2013年1月(1月28日付け)に同社からの申請を受け付け、ウェブページにその旨と意見募集を公開した。その後、当該新開発食品原材料に関する情報が限られていたことから委員会は同社に情報提供を求めた。同社から提出された追加情報はリスク評価を行なう上で十分であった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2014/may/novel |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。