食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04020160478
タイトル 英国化学物質規制委員会(CRD)、食品の残留農薬に関する定期モニタリングの最新結果を公表
資料日付 2014年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国化学物質規制委員会(CRD)は4月4日、食品の残留農薬に関する定期モニタリングの最新結果を公表した。概要は以下のとおり。
 乳では、全乳及びセミ・スキムミルク共に、残留農薬は残留基準(MRL)を超えて検出されなかった。
 ジャガイモでは、残留農薬の検出値はマレイン酸ヒドラジド8.4~13mg/kg(MRL50mg/kg)、クロルプロファム(ジャガイモ限定)0.09~1.9mg/kg(MRL10mg/kg)、イミダクロプリド0.2mg/kg(MRL0.5mg/kg)、ペンシクロン0.01~0.02mg/kg(MRL0.1mg/kg)であった。
 これらの残留農薬は、英国産及びイスラエル産のジャガイモから検出された。
 乳に関するモニタリング結果の詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.pesticides.gov.uk/Resources/CRD/PRiF/Documents/Results%20and%20Reports/2014/RR_Milk_JanFeb.pdf
 ジャガイモに関するモニタリング結果の詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.pesticides.gov.uk/Resources/CRD/PRiF/Documents/Results%20and%20Reports/2014/RR_Potatoes_Janfeb.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国化学物質規制委員会(CRD)
情報源(報道) 英国化学物質規制委員会(CRD)
URL http://www.pesticides.gov.uk/guidance/industries/pesticides/advisory-groups/PRiF/Latest+results+and+reports/latest-rolling-results.htm?wbc_purpose=basic
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。