食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04020090492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正案を公表、意見募集を開始 |
資料日付 | 2014年4月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は4月10日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正案を公表し、60日間の意見募集を開始した。主な改正点は以下のとおり。 1. 膨張剤8品目の使用基準を変更又は削除する (1)食事由来のアルミニウム暴露量を低減するため、硫酸カリウムアルミニウム(カリウムミョウバン)、硫酸ナトリウムアルミニウム(ナトリウムミョウバン)、硫酸アンモニウムアルミニウム(アンモニウムミョウバン)、酸性リン酸アルミニウムナトリウムの使用範囲及び上限値を変更する。 上記4品目はこれまで、各種食品に必要に応じて適量使用とされていたが、以下のように変更される。 1)軟体類、甲殻類、棘皮類の水産加工品に対し、アルミニウム残存量が500mg/kg以下となるように使用 2)昆布に対し、アルミニウム残存量が500mg/kg以下となるように使用 3)油条(訳注:中国風揚げパン)・衣をつけた揚げ麺等の油で揚げる膨らませた食品、及び蒸しケーキ・スコーン・ワッフル等の蒸し・焼き菓子に対し、アルミニウム残存量が300mg/kg以下となるように使用 4)その他の菓子類に対し、アルミニウム残存量が40mg/kg以下となるように使用 (2)硫酸アルミニウム塩の無水物である乾燥硫酸カリウムアルミニウム、乾燥硫酸ナトリウムアルミニウム、乾燥硫酸アンモニウムアルミニウムの使用範囲及び上限値を削除する(訳注:理由は2(1)参照)。 (3)数種類の膨張剤が混合された混合膨張剤を削除する。 2. 膨張剤8品目の成分規格を変更又は削除する (1)硫酸カリウムアルミニウム、硫酸ナトリウムアルミニウム、硫酸アンモニウムアルミニウムについて、それぞれ水和物と無水物の成分規格を統合する。これに伴い、無水物である乾燥硫酸カリウムアルミニウム、乾燥硫酸ナトリウムアルミニウム、乾燥硫酸アンモニウムアルミニウムの成分規格を削除する。また、成分規格の一部をコーデックス、欧州連合、米国等の規格に合わせる。 (2)混合膨張剤の成分規格を削除する。 修正案の概要及び新旧対照表は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=29263&chk=c0dbe722-50fc-4b44-ac61-a60b29b95542 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=10988&chk=becb8f20-05f7-4cb2-969d-5fd099438675¶m=pn%3d1%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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