食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03980820111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、食品由来の疾病予防のための食品業界向けのオンラインツールを開発
資料日付 2014年2月7日
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概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は2月7日、食品由来の疾病予防のための食品業界向けのオンラインツールが開発されたとのRona Ambrose保健大臣による発表を公表した。概要は以下のとおり。
 このオンラインツールは、食品業界が食品安全に関するハザードを特定しそれに対応する際の一助とするための、検索用データベースである。「ハザード特定のためのリファレンスデータベース(RDHI)」と呼ばれるこのオンラインデータベースは、食品業界にとって有益な情報源であり、企業が予防的食品安全管理計画を策定する際に役立つ。食品業界にとっては、生産及び加工における食品及び食品由来のハザードに対応するツールの検索が可能であり、このオンラインデータベースを、食品安全計画策定のガイドラインとして利用できる。
 食品業界は、カナダの連邦食品安全法や規則に合致した安全な食品を生産する責任がある。また、例えば全ての連邦政府登録食肉工場は、汚染の可能性があると思われる場所における予防計画を策定及び特定のリスクに対応する管理措置のアウトラインを定めることが義務付けられている。カナダ政府は、2006年以降、「カナダ国民のための健全で安全な食品の枠組」において罰則を強化し、新たに750人以上の検査官を雇用した。
 同大臣は、「カナダ国民のための健康で安全な食品の枠組」により、カナダ政府はこの国の世界に誇る食品安全制度を強化するための行動を継続する。このデータベースの立上げは、日進月歩の食品安全環境に遅れをとることなく、食品業界が、最善の消費者保護手段を実施するための援助を行うとの政府の決意の顕れである」と述べた。
 RDHIでは、キーワードを入力しての検索又はデータベースの項目メニューからの選択による検索が可能である。項目は、製品材料及び外部受入れ原材料、加工段階、生物学的ハザード、化学的ハザード、物理的ハザードなどの7項目である。
 RDHIの操作画面は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/food/safe-food-production-systems/food-safety-enhancement-program/rdhi/eng/1384900871739/1384900941583

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2014(2014.2.19)P18
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.4/2014(2014.2.19)P7~8
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2014-02-07/eng/1385942327501/1385942339917
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