食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03980580160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、スコットランドにおける貝類のモニタリング結果を公表 |
資料日付 | 2014年2月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月13日、スコットランドにおける貝類のモニタリング結果を公表した。概要は以下のとおり。 スコットランドにおける貝類採捕場の毎週の自然毒モニタリングプログラム(今回は2月1日~7日)の結果とその詳細が公表された。 生体の二枚貝の政府によるモニタリングプログラムにおける基準値は、以下のとおりである。 1.生体毒(biotoxin)の基準値 麻痺性貝毒(PSP)が800μg/kg、記憶喪失性貝毒(ASP)が20mg/kgである。 また、脂溶性毒素は、液体クロマトグラフィー質量分析法(LC‐MS)での検査で、1)オカダ酸(OA)/ディノフィシストキシン(DTX)群/ペクテノトキシン(PTX)群は160μg OA等量(eq)/kg、2)イエッソトキシン (YTX) 群は、YTX群が3.75mgYTX eq未満/kgむき身、3)アザスピロ酸(AZA)群は160μgAZA群eq/kgである。 下痢性貝毒 (DSP)(LC‐MS分析を行わない貝類)は存在してはならない。 このモニタリング報告は、毎週火曜日時点での自然毒検査の結果を反映している。 結果は、5か所の採捕場で、OA/DTXs/PTXsが通常の2枚貝から高濃度で検出され、最大で88μgOA eq/kgであった。また、2か所の採捕場で、マガキ(Pacific oyster)からASPが1.2mg/kgの濃度で検出された。 当該モニタリング結果は以下のURLから入手可能。 http://multimedia.food.gov.uk/multimedia/pdfs/enforcement/shellfish-monitoring/scot-biotoxin-070214.pdf 2.植物プランクトンの警告基準値(海水1リットル当たり) ・PSP:アレキサンドリウム属(サキシトキシン)は、細胞数0超で警告 ・DSP:ディノフィシス属(OA)は、過去のデータにより細胞数100以上で警告 ・ASP:シュードニッチア属(ドウモイ酸)は、細胞数50 ,000以上で警告 植物プランクトンのモニタリング結果は以下のURLから入手可能。 http://multimedia.food.gov.uk/multimedia/pdfs/enforcement/shellfish-monitoring/scot-phyto-070214.pdf 3.汚染化学物質の基準 汚染化学物質の分析は、スコットランドのFSAの委託を受け食品環境調査庁(Fera)が年に1度行っている。生鮮二枚貝での基準値(湿重量)は以下のとおりである。 1)鉛:1.5mg/kg、2)カドミウム:1.0.mg/kg、3)水銀:0.50mg/kg、4)多環芳香族炭化水素類(PAHs):ベンゾ[a]ピレンは5.0μg/kg、ベンゾ[a]ピレン、ベンゾ[a]アントラセン、ベンゾ[b]フルオランテン及びクリセンの総量は30.0μg/kg、5)ダイオキシン類及び塩化ポリビフェニル(PCB)類:総ダイオキシン類量は3.5pg/g、総ダイオキシン類及びダイオキシン様PCB量は6.5pg/gである。 採捕場の貝類の汚染化学物質のサンプリング及び分析(2013年)(74ページ)は以下のURLから入手可能。 http://multimedia.food.gov.uk/multimedia/pdfs/shellfishap-scot2013.pdf 4.大腸菌 採捕場の貝類の大腸菌の基準値(貝肉100g当たり)は以下のとおりである。 ・カテゴリーA:230/むき身100g未満。最終製品の基準が順守されていればヒトが直接消費してもよい対象となる。 ・カテゴリーB:231/むき身100g以上4 ,600/むき身100g未満。カテゴリーAレベルの基準を満たすための浄化又は認可された方法による加熱調理の対象となる。 ・カテゴリーC:4 ,601/むき身100g以上46 ,000/むき身100g未満。最低2か月間の観察期間又は認可された方法による加熱調理の対象となる。46 ,000/むき身100g超は、採捕禁止となる。 当該モニタリングの全体の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/enforcement/monitoring/shellfish/algaltoxin/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/scotland/safetyhygienescot/shellmonitorscot/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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