食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03970070492
タイトル 台湾衛生福利部、正月用食品の検査結果を公表
資料日付 2014年1月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)   台湾衛生福利部は1月23日、正月用食品の検査結果を公表した。
 衛生福利部は各県・市の衛生局と合同で豆製品類、蒸し米製品、穀類食品、水産乾物製品、肉加工品、乾燥野菜、漬物、キャンディー・ゼリー、砂糖漬け食品について、保存料、漂白剤、甘味料、着色料、亜硝酸塩等の検査を行った。台湾全土で2
,215検体が検査され、そのうち181検体が不合格だった(合格率91.8%)。
 不合格品は乾燥野菜や漬物が最も多く、主な不合格理由は基準値超の漂白剤(二酸化硫黄)や保存料(安息香酸、ソルビン酸)の添加だった。次いでむき身の干しえび等の水産乾物製品で、主に二酸化硫黄が基準値超だった。砂糖漬け食品は主に甘味料が基準値超だった。
 不合格品の一覧は以下のURLから入手可能。
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DisplayFile.aspx?url=http://www.mohw.gov.tw/MOHW_Upload/doc/1030123-103%e5%b9%b4%e7%af%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e5%90%8d%e5%96%ae_0043127002.xlsx&name=1030123-103%e5%b9%b4%e7%af%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e7%a8%bd%e6%9f%a5%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e5%90%8d%e5%96%ae_0043127002.xlsx
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部
URL http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=4553&doc_no=43127
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