食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03960090482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表
資料日付 2014年1月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月9日、食肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表した(第3期)。
 148検体中、3検体から二酸化硫黄が検出された(合格率98%)。10月から11月までに生鮮食料品店及び市場から採取した牛肉・豚肉・羊肉148検体について検査を行ったところ、生鮮食料品店1か所及び市場2か所の肉販売店から採取した牛の生肉2検体及び豚の生肉1検体から84ppm~270ppmの二酸化硫黄が検出された。香港では生鮮肉・冷蔵肉・冷凍肉への二酸化硫黄(保存料)の添加は禁止されている。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_01_09_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_01_09_1_c.html
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