食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03950790360 |
タイトル | 香港衛生署衛生防護センター、五指毛桃による中毒事例を公表 |
資料日付 | 2013年12月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港衛生署衛生防護センターは12月25日、五指毛桃(Radix Fici Simplicissimae)(訳注:クワ科の薬用植物の根)のスープを飲んだ一家4人が中毒を起こした旨公表した。 患者は34歳から64歳の男性2人及び女性2人で、12月23日に自宅で調理したスープを飲用した1時間以内にめまい、嘔吐、筋力低下、幻覚等の症状を呈した。このうち2人は入院したが病状は安定している。 調査により、五指毛桃は家族の1人が何年も前に購入したものであることが明らかになった。 同センターの報道官は、五指毛桃の外観は一部の有毒な植物あるいは製薬原料(ゲルセミウム・エレガンスの根等)と似ていることから、そのようなものが混入していた疑いがあるとし、薬用植物を購入する際は営業許可証があり信頼できる店舗にするよう市民に注意喚起した。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.dh.gov.hk/english/press/2013/131225.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.1/2014(2014.01.08)P9~10 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港衛生署衛生防護センター |
情報源(報道) | 香港衛生署 |
URL | http://www.dh.gov.hk/chs/press/2013/131225.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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