食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03950380104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、鶏肉が原因とみられるSalmonella Heidelbergによる集団感染情報を更新 |
資料日付 | 2013年12月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は12月19日、鶏肉が原因とみられるSalmonella Heidelbergによる集団感染情報を更新した。概要は以下のとおり。 12月18日現在23州から416人の感染届出があり、大半(74%)はカリフォルニア州からであった。感染者は3月1日から12月1日までの間に発病しており、年齢は1歳未満~93歳(中央値19歳)で、男性が51%を占める。情報の得られた340人中134人(39%)が入院し、13%が菌血症を続発した(通常のサルモネラ症では5%程度)。死者は出ていない。 今回のアウトブレイクでは、Salmonella Heidelbergの7種の菌株が同定されている。7種の菌株に感染した患者はいずれもFoster Farmsブランドの鶏肉の摂取に関連している。 分離株34株のうちの19株は1種類以上の抗生物質に耐性を示した。7株が多剤耐性であった。今日までの患者からの分離株は、以下の抗生物質(アンピシリン、クロラムフェニコール、ゲンタマイシン、カナマイシン、ストレプトマイシン、スルフィソキサゾール、テトラサイクリン)を組合せたものに耐性であった。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.26/2013(2013.12.25)P4~6 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/heidelberg-10-13/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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